Mitglied werden

Mitglied in einer Freiwilligen Feuerwehr kann jede Frau und jeder Mann in Mecklenburg-Vorpommern werden. Hierbei gibt es keine Einschränkungen in Bezug auf Berufsstand, Alter, körperlicher oder geistiger Beeinträchtigung, Religion oder Ethnie.

In den Feuerwehren gibt es nicht nur die Einsatzabteilungen, die bei Unfällen, Bränden oder anderen Hilfeleistungseinsätzen ausrücken, sondern zahlreiche andere Bereich, in denen interessierte Bürgerinnen und Bürger tätig werden können.

Auch für die Kinder und Jugendlichen ist Platz: In den Kindergruppen der Jugendfeuerwehr werden Mädchen und Jungen im Alter von 6 bis 10 aufgenommen, die Jugendfeuerwehr hat Platz für die Jugendlichen ab 10.

Fördernde Mitglieder zum Beispiel können die Feuerwehr organisatorisch unterstützen und im Hintergrund mitwirken, zum Beispiel bei der Gestaltung des kulturellen und sozialen Miteinanders in der Gemeinde. Auch bei den Kindergruppen und in der Jugendfeuerwehr werden immer wieder Unterstützer gesucht, die bei der Betreuung und Ausbildung der Kinder und Jugendlichen nicht nur im Hinblick auf feuerwehrtechnische Aspekte helfen können und wollen.

Wie Sie die Freiwillige Feuerwehr in Ihrer Gemeinde unterstützen können, kann Ihnen entweder die Verwaltung Ihres zuständigen Amtes sagen oder Sie wenden sich direkt an die Freiwillige Feuerwehr Ihrer Gemeinde oder einen Angehörigen der Feuerwehr, den Sie kennen.

Jede helfende Hand wird gebraucht.

#jederkannfeuerwehr